lunes, 15 de junio de 2009

Normas de buenas prácticas de manipulación y procesamiento

Sirven para que el personal sepa como manipular siguiendo ciertas normas y de esta forma no llegue a contaminarse el alimento.

Recepción de materias primas
-Si se sospecha que las materias primas son inadecuadas para el consumo deben aislarse y rotular claramente para luego eliminarlas.
-No se debe de aceptar ingredientes con pareaditos, sustancias toxicas o algún otro elemento que causar una intoxicación en las personas que van a consumir dicho producto.
-Tener en cuenta en los almacenes la premisa “lo primero que entra es lo primero que sale”.
-Debe haber un buen almacenamiento de los insumos a utilizar.
-Marcar los productos con la fecha de ingreso, vencimiento modo de uso perecibilidad y almacenarse de acuerdo a su naturaleza.
-Las materias primas no perecibles deben almacenarse en ambientes secos lejanos de sótanos y tuberías de agua y desagüe.

Establecimientos
- No deberá estar ubicado en zonas que se inunden, que tenga malos olores, humo, polvo, gases y luz que pueda afectar el producto y cambiarle el aspecto físico y el olor.
-Deberá contar con agua potable y desagüe.

Prevención de la contaminación cruzada
-Los alimentos crudos deberán estar separados de los cocinados o listos para consumir.
-Todo material en contacto con materias primas o material contaminado debe limpiarse y desinfectarse antes de ser utilizado en alimentos cocidos o precocidos.

Higiene
-Todos los utensilios deben de estar en buen estado.
-Para la limpieza y desinfectación es necesario utilizar productos que no tengan olor ya que pueden producir contaminantes y puede producir otros olores fétidos.

División en porciones
-Uso de utensilios limpios.
-Uso de envases con tapa para la protección de los alimentos ante la contaminación.

Personal
-Se aconseja que todas las personas que manipulen alimentos reciban capacitación sobre hábitos y manipulación higiénica. Esta es responsabilidad de la empresa.
-Se debe usar uniforme o vestimenta exclusivamente para la manipulación de los insumos.
-El personal debe frecuentar el lavado y desinfectado de sus manos cada vez que vaya a coger alimentos.

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